Caprino al lattice di fico

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Marche

Caprino al lattice di fico

Il Caprino al Lattice di Fico è un formaggio prodotto a Monte Paganuccio, nel comune di Cagli, con un’antica tecnica. L’utilizzo del lattice di fico come coagulante è un metodo legato al passato che è stato recuperato per ottenere questo particolare formaggio. Prodotto nelle versione fresca e stagionata, il Caprino al Lattice di Fico viene confezionato in forme cilindriche di dimensioni variabili. La crosta, ruvida e asciutta, nella variante fresca si presenta morbida e di colore avorio o grigio; in quella stagionata è, invece, dura e di colore giallo paglierino. Ha una pasta compatta, abbastanza morbida o dura in base al livello di stagionatura, di colore bianco o avorio, con occhiatura rada, irregolare e di dimensione fine. Il sapore, sapido e lievemente piccante, lascia spazio a note aromatiche intense e decise.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Marche

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vegetale

Province:

Pesaro e Urbino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita