Casècc

PAT

Marche

Casècc

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Prodotto con latte misto di vacca e di pecora in proporzioni variabili, di provenienza locale e munto solo nel momento di lattazione delle pecore che pascolano nelle colline dell’entroterra riminese. Le forme, dell'altezza di 4÷8 cm, del diametro di 14÷22 cm e del peso di 0,7÷2 kg, hanno una crosta giallo paglierina, liscia, traslucida. Pasta compatta priva di occhiature. Sapore deciso, pastoso, gradevolmente aromatizzato. Si produce da ottobre a marzo. È un formaggio che stagiona da 1 mese a 1 anno.

Tradizionalmente, alla stagionatura più avanzata, grattugiato, viene utilizzato nel periodo natalizio per il ripieno dei cappelletti.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Erbe aromatiche Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Affinato

Regioni:

Marche

Lattifera

Misto (Vacca-Pecora)

Pecora

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Pesaro e Urbino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Trattata