Ribiola della Bettola

aggiornato al 23/02/2018

Ribiola della Bettola

Formaggio vaccino, semigrasso, semiduro, piuttosto unico tra i prodotti appenninici. É prodotto in provincia di Piacenza (Val Trebbia, Val Nure), con latte parzialmente scremato dalla panna d'affioramento. Ha forma cilindrica, con dimensioni molto variabili; la crosta è fine, ruvida, di colore paglierino; la pasta è semidura, di colore bianco o paglierino chiaro e l'occhiatura è fine-media. Il latte viene lavorato in caseifici artigianali ed il prodotto ottenuto viene posto in stagionatura in apposite celle di stoccaggio.

Anticamente questo formaggio veniva prodotto ad uso familiare e, solo in caso di sovrapproduzioni, veniva venduto nelle sagre, sui mercati o agli osti. Era prodotto da latte vaccino e pecorino miscelati, si consumava fresco oppure veniva bagnato nel vino bianco e poi conservato in vasi di vetro ricoperto d’olio finché non diventava piccante. È un prodotto straordinario, di grande bontà e dovrebbe stare sulle tavole di tutti i Piacentini.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Emilia-Romagna
Province:
Piacenza
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Parz. scremato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Semigrasso
Tipologia di caglio
Animale
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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PAT
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