Beddo

aggiornato al 18/03/2018

Beddo

È un tomino fresco prodotto tutto l’anno, semigrasso a pasta molle e a breve stagionatura ottenuto dal latte vaccino di una sola munta, da vacche Pezzata Rossa di Oropa.  È prodotto per il consumo familiare e per arricchire alcuni piatti della tradizione locale, semplici e poveri. Si presenta in forma cilindrica appiattita, con facce abbastanza piane di diametro 18÷20 cm, scalzo diritto o leggermente convesso di 2÷3 cm, peso di 0,8÷1,0 kg. Non ha crosta, ma può avere una patina lievemente rugosa, di colore biancastro-paglierino. La pasta è compatta e morbida, di colore bianco; odori e aromi, di intensità e persistenza da basse a medie, sono piacevoli e delicati, lattici, con richiami erbacei alle essenze foraggiere di montagna; il sapore è armonico e gradevole, non amaro. Può essere consumato freschissimo, anche dopo un solo giorno dalla produzione, regalando fresche sensazioni lattiche. Con il passare del tempo, con la comparsa della "camisa" (una sottile pellicola di muffa), diventa un formaggio di gusto e profumo più evidenti, al punto da rivelarsi ottimo in abbinamento alla polenta ed alle patate lessate, servite molto calde.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Piemonte
Province:
Biella
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Parz. scremato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Semigrasso
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Ammuffita
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
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PAT
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