Boves

PAT

Piemonte

Boves

Formaggio grasso, di latte intero crudo, di vacca o misto (in estate miscelato al 50% con latte di capra e/o pecora). La forma è cilindrica, con diametro di 13÷15 cm, altezza di 5 cm e peso di 0,7÷1,2 kg. La crosta, assente nel prodotto fresco, è dura e giallognola nel prodotto più stagionato. La consistenza della pasta, da morbida ed elastica nel prodotto giovane, diventa più dura e compatta in quello maturo. Di colore dal bianco al giallo paglierino a seconda del periodo di stagionatura, presenta piccole occhiature. Il prodotto fresco ha una fragranza di latte e di burro e, con latte misto, presenta sentori ovini e caprini. Il prodotto stagionato ha profumi più pronunciati ed è più gradito ai consumatori. Il formaggio Boves già da diversi anni non viene prodotto se non per autoconsumo, da poche piccole aziende agricole, tutto l'anno anche se i prodotti di eccellenza si ottengono nel periodo primaverile/estivo quando l'alimentazione del bestiame è a base di foraggio fresco.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Misto (Vacca-Pecora)

Misto (Vacca-Capra)

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cuneo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Pulita