Boves

aggiornato al 18/03/2018

Boves

Formaggio grasso, di latte intero crudo, di vacca o misto (in estate miscelato al 50% con latte di capra e/o pecora). La forma è cilindrica, con diametro di 13÷15 cm, altezza di 5 cm e peso di 0,7÷1,2 kg. La crosta, assente nel prodotto fresco, è dura e giallognola nel prodotto più stagionato. La consistenza della pasta, da morbida ed elastica nel prodotto giovane, diventa più dura e compatta in quello maturo. Di colore dal bianco al giallo paglierino a seconda del periodo di stagionatura, presenta piccole occhiature. Il prodotto fresco ha una fragranza di latte e di burro e, con latte misto, presenta sentori ovini e caprini. Il prodotto stagionato ha profumi più pronunciati ed è più gradito ai consumatori. Il formaggio Boves già da diversi anni non viene prodotto se non per autoconsumo, da poche piccole aziende agricole, tutto l'anno anche se i prodotti di eccellenza si ottengono nel periodo primaverile/estivo quando l'alimentazione del bestiame è a base di foraggio fresco.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Piemonte
Province:
Cuneo
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Misto (Vacca-Pecora)
Misto (Vacca-Capra)
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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IGP
PAT
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