Motta

PAT

Piemonte

Motta
Il Motta è un formaggio a latte vaccino crudo, parzialmente scremato (per affioramento), a coagulazione esclusivamente acida (senza aggiunta di caglio), con aggiunta di spezie e vino, di brevissima o breve stagionatura. La forma è tondeggiante, simile a una piccola palla (il termine 'motta' indica proprio la forma del prodotto). Normalmente è di forma sferica irregolare del diametro di 7-8 cm e di circa 300÷600 g di peso. L'occhiatura è assente, la pasta è bianca, morbida, con colorazioni puntuali dovute alle spezie impiegate. La crosta è assente e la superficie ha una colorazione dal giallo chiaro alla nocciola. Il gusto è dolce, leggermente acidulo se fresco, con profumi e aromi lattici, oltre a quelli legati alle aromatizzazioni applicate (pepe, semi di finocchio, cumino e talvolta piccole quantità di vino). Tradizionalmente si consuma al naturale, con polenta, con patate lesse o anche solo con il pane.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Erbe aromatiche Latte Sale Spezie Vino - Mosto

Temperatura della cagliata:

Pasta cotta

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Vercelli

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acida

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Ammuffita

Assente