Spress

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Piemonte

Spress
Lo Spress è un formaggio a latte crudo, misto vaccino-caprino, a pasta semicotta e pressata. La forma è la classica cilindrica, a scalzo diritto da 5,0 a 10,0 cm, facce piane di diametro da 20,0 a 30,0 cm e peso molto variabile da 5 a 8 kg. Ha crosta di colore con tonalità variabili a seconda del luogo di stagionatura; pasta giallo paglierino, compatta, con occhiatura diffusa. Il sapore è aromatico e dolce nelle stagionature brevi, più intenso e con sentori più evidenti nei formaggi più stagionati. In gergo dialettale Spress significa “formaggio”, per alcuni indica anche il “formaggio giovane” appena prodotto, oppure quello consumato non ancora stagionato.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Misto (Vacca-Capra)

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Verbano-Cusio-Ossola

Stato del latte:

Crudo

Intero

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita