Spress

aggiornato al 18/03/2018
Spress
Lo Spress è un formaggio a latte crudo, misto vaccino-caprino, a pasta semicotta e pressata. La forma è la classica cilindrica, a scalzo diritto da 5,0 a 10,0 cm, facce piane di diametro da 20,0 a 30,0 cm e peso molto variabile da 5 a 8 kg. Ha crosta di colore con tonalità variabili a seconda del luogo di stagionatura; pasta giallo paglierino, compatta, con occhiatura diffusa. Il sapore è aromatico e dolce nelle stagionature brevi, più intenso e con sentori più evidenti nei formaggi più stagionati. In gergo dialettale Spress significa “formaggio”, per alcuni indica anche il “formaggio giovane” appena prodotto, oppure quello consumato non ancora stagionato.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Piemonte
Province:
Verbano-Cusio-Ossola
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Misto (Vacca-Capra)
Stato del latte
Crudo
Intero
Parz. scremato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta dura
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Semigrasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
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IGP
PAT
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