Toma biellese

PAT

Piemonte

Toma biellese
Formaggio a latte vaccino crudo o pastorizzato (meno frequentemente), di vacche di razza Pezzata Rossa d'Oropa, proveniente da due mungiture di cui la prima parzialmente scremata per affioramento, semiduro, semicotto, pressato. La forma è cilindrica, con facce piane del diametro di 20÷35 cm, scalzo diritto di 5÷10 cm e peso di 3÷8 kg. La crosta è sottile, di colore marrone-grigio che, con la stagionatura, tende a diventare più scura. La pasta è abbastanza compatta, semidura, di colore bianco, di consistenza semidura e presenta una occhiatura piccola, diffusa e regolarmente distribuita. Ha sapore dolce, con richiami alle essenze foraggiere di collina e montagna. La stagionatura ha durata medio-lunga. Per la sua attitudine a fondere trova particolare utilizzo in cucina.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Biella

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita