Toma d'alpeggio

PAT

Piemonte

Toma d’alpeggio
La Toma d’Alpeggio è un formaggio a latte vaccino crudo, intero o parzialmente scremato (nella Toma d’Alpeggio “a latte scremato”), a pasta molle o semidura e di media stagionatura. Ha forma cilindrica, a facce piane di diametro da 20,0 a 35,0 cm, scalzo da 7,0 a 18,0 cm, leggermente arrotondato, peso abbastanza variabile da 4,0 a 10,0 kg. La crosta è liscia, di colore paglierino-grigiastro, oppure leggermente ocra. Ha pasta di colore giallo paglierino, con occhiatura minuta, poco abbondante e ben diffusa, con struttura abbastanza morbida. Il sapore è dolce di latte nelle forme più giovani, abbastanza intenso ed alcune volte più sapido in quelle più stagionate.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Torino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita