Tomino del Bot

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Piemonte

Tomino del Bot
In dialetto piemontese il termine Bot ha anche il significato di "di un tempo", "di una volta", sta quindi a indicare un formaggio come si faceva in tempi passati.
Il Tomino del Bot è un formaggio a latte vaccino intero, pastorizzato, di breve stagionatura, a pasta semi-molle e leggermente gessata. Ha forma cilindrica, a facce piane di diametro di  ̴ 10 cm, con scalzo diritto di 3÷5 cm e peso 300÷400 g. La crosta è assente nelle produzioni fresche ma, nei formaggi con qualche giorni in più di stagionatura, è vagamente rugosa e coperta con una leggera muffettatura bianca. Ha pasta bianca, abbastanza compatta, leggermente gessata, con sapore dolce di latte e con un leggero sentore acidulo fresco.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cuneo

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Fiorita