Tomino delle valli saluzzesi

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Piemonte

Tomino delle Valli Saluzzesi
Il Tomino delle Valli Saluzzesi è un formaggio a latte vaccino intero, pastorizzato (talvolta crudo), a pasta molto umida, freschissimo. Ha forma cilindrica bassa e stretta, con facce di diametro da 6,0 a 8,0 cm, scalzo da 3,0 a 5,0 cm e peso da 100 a 150 g. La crosta è assente, la pasta è bianca, compatta, morbida ed umida ed ha sapore dolce di latte. Il termine “Tomino” può non essere così esaustivo per identificare una determinata tipologia casearia, infatti occorre accompagnarlo con menzioni aggiuntive (in questo caso “delle Valli Saluzzesi”. La produzione di questo prodotto è il risultato di una coagulazione presamica, da non confondersi con il “Tomino Canavesano” (fresco o asciutto) che è invece ottenuto da una coagulazione lattica. Sono due tomini ma con caratteristiche organolettiche molto distinte.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cuneo

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente