Tomino di San Giacomo di Boves

aggiornato al 26/03/2018
Tomino di San Giacomo di Boves
Formaggio a latte vaccino crudo e intero, a pasta cruda, da consumarsi fresco. Ha forma cilindrica con facce abbastanza piane e irregolari di diametro di circa 7,0 cm, scalzo irregolare da 2,0 a 3,0 cm, peso di circa 100 g. Crosta assente, superficie di colore bianco; la pasta è umida, morbida, compatta, a volte con piccole occhiature e il sapore è dolce di latte.. Quando il latte era prodotto e consumato dalle famiglie contadine, se ne rimaneva un po’ lo si utilizzava per fare questo piccolissimo formaggio. Oggi, con una tecnica tramandata di generazione in generazione, viene prodotto con latte di vacca in tutto il periodo dell'anno. In primavera e in estate, con l’aggiunta di latte di capra e pecora, dà vita a un prodotto con aromi particolari.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Piemonte
Province:
Cuneo
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Misto (Vacca-Pecora)
Misto (Vacca-Capra)
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Trentino-Alto Adige
Sardegna
Piemonte
Valle d'Aosta
Liguria
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
Toscana
STG

Ricerca per: