Tomino di San Giacomo di Boves

PAT

Piemonte

Tomino di San Giacomo di Boves
Formaggio a latte vaccino crudo e intero, a pasta cruda, da consumarsi fresco. Ha forma cilindrica con facce abbastanza piane e irregolari di diametro di circa 7,0 cm, scalzo irregolare da 2,0 a 3,0 cm, peso di circa 100 g. Crosta assente, superficie di colore bianco; la pasta è umida, morbida, compatta, a volte con piccole occhiature e il sapore è dolce di latte.. Quando il latte era prodotto e consumato dalle famiglie contadine, se ne rimaneva un po’ lo si utilizzava per fare questo piccolissimo formaggio. Oggi, con una tecnica tramandata di generazione in generazione, viene prodotto con latte di vacca in tutto il periodo dell'anno. In primavera e in estate, con l’aggiunta di latte di capra e pecora, dà vita a un prodotto con aromi particolari.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Misto (Vacca-Pecora)

Misto (Vacca-Capra)

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cuneo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente