Tomino di Saronsella

PAT

Piemonte

Tomino di Saronsella
Prende il nome da Saronsella, una frazione del comune di San Sebastiano da Po (TO). È un formaggio a latte vaccino crudo, intero o parzialmente scremato, a pasta molle, di breve stagionatura. La forma è la classica cilindrica a facce piane con diametro da 6,0 a 8,0 cm, scalzo da 2,0 a 3,0 cm e peso di circa 100 g. Crosta presente anche se molto leggera, di colore giallo paglierino con una copertura di muffe casearie bianche, comunque edibile. Pasta di colore bianco latte con consistenza morbida, senza particolari occhiature. Sapore dolce di latte, con una sfumatura di "fungo" legato alla crosta muffettata. Viene normalmente consumato al naturale, ma per la sua morbidezza e la leggera crosta bianca muffettata si presta bene ad essere grigliato per poterlo consumare con verdure frette o cotte.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Torino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Assente

Fiorita