Toumin dal Mel

PAT

Piemonte

Toumin dal Mel
Formaggio da latte vaccino a pasta molle e crosta fiorita. La forma è cilindrica, a disco affusolato, con facce abbastanza piane di diametro da 8,0 a 12,0 cm, peso da 150 a 250 g, scalzo convesso da 1,0 a 2,0 cm e peso da 150 a 250 g. La crosta edibile è caratteristica, di colore bianco porcellana ricoperta da un sottile strato di muffe bianche; la pasta di colore bianco avorio, presenta una tessitura fine e un'occhiatura rada; il gusto è gradevole, con dolci sentori di latte fresco, poco salato. Nei formaggi più freschi può sentirsi una leggera e piacevole nota acidula mentre, in quelli più maturi (7÷10 gg.), emergono profumi più intensi, anche di burro e di fungo legato alla crosta muffettata, dovuti ai fenomeni di proteolisi che si sviluppano nel sottocrosta. Viene consumato al naturale con patate lesse, o semplicemente con pane casereccio fresco. Unito alle patate lessate costituisce l’ingrediente che caratterizza i “Ravioles di Melle, o Gnocchi della Valle Varaita”.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cuneo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Fiorita