Tuma 'd Trausela

aggiornato al 30/03/2018
Tuma ‘d Trausela
Formaggio fresco o freschissimo di latte vaccino intero e crudo. La forma iniziale è tronco-conica con base inferiore tendenzialmente più ampia, ma rapidamente si affloscia tendendo a diventare cilindrica-deformata. Le facce sono più o meno piane di diametro da 20,0 a 25,0 cm, lo scalzo irregolare di 4,0 - 5,0 cm e il peso di circa 1,0 kg. La crosta è assente; la pasta bianca, compatta, molto morbida ed umida, priva di occhiatura; talvolta può presentare alcuni spazi vuoti dovuti alla non unione della cagliata estratta con il mestolo. Sapore dolce di latte, delicato con richiami alle essenze foraggere di collina e montagna; né il latte né la cagliata vengono salati. Questa toma è delicatissima, spesso è a uso familiare e non è destinata al commercio. Per gustarla è necessario ordinarla direttamente al malgaro.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Piemonte
Province:
Torino
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Cremosa
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamico-Acida
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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IGP
PAT
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