Mortrett

aggiornato al 30/03/2018
Mortrett
È una preparazione casearia che si ottiene da un prodotto caseario precedente, impastando con spezie parti di tome locali, o di cagliate sgocciolate derivanti dalla preparazione della toma. In una versione più attuale alcuni produttori utilizzano la ricotta vaccina al posto delle Tome. Ne esistono due versioni, una di forma leggermente tondeggiante e piccola del peso di 0,25÷0,5 kg, l’altra di forma schiacciata e più pesante del peso fino a 2 kg. Quando il Mortrett è fresco la crosta è assente, ma compare nelle produzioni stagionate, assumendo un colore bruno, non omogeneo. Ha pasta dura, compatta, leggermente asciutta nelle produzioni “giovani”, secca in quelle essiccate e/o affumicate, sempre con l’evidente presenza delle spezie (peperoncino e cumino). Il sapore è deciso, con evidenti riconoscimenti aromatici dovuti alle spezie aggiunte.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Piemonte
Province:
Torino
Prodotto
Preparazione casearia
Materia prima
Formaggio
Ricotta
Spezie
Lattifera
Vacca
Consistenza della pasta
Pasta dura
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Affumicato
Aromatizzato
Pressato
Tipologia di crosta
Muffata
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
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IGP
PAT
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