Caciocavallo di Massa di Maratea

PAT

Basilicata

Caciocavallo di Massa di Maratea
È un formaggio semiduro, grasso, a breve o media stagionatura, a pasta filata, prodotto tutto l’anno, con latte intero di vacche alimentate a pascolo brado. Ha tipica forma sferoidale e/o oblunga, con la testa di diametro medio di 8÷10 cm , lunghezza di 14÷16 cm e peso medio di 1 kg. La superficie è liscia, di colore bianco con crosta assente o sottile; la pasta, bianca, è morbida e pastosa, senza occhiature; il sapore è dolce e aromatico. Viene consumato fresco di pochi giorni, o stagionato fino a due mesi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Basilicata

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Potenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Pulita