Caprino

PAT

Trentino-Alto Adige

Caprino
Formaggio da latte caprino, intero, pastorizzato, a pasta semicotta, da pasto. La forma è cilindrica, con facce piane di diametro di 19÷21 cm, scalzo diritto o leggermente convesso di 6÷9 cm e peso variabile da 2 a 3 kg. La crosta è giallo-ocra, liscia e dura; la pasta, semicotta, è compatta, di colore bianco o giallo paglierino, con occhiatura rada, piccola e sparsa. Le forme sono pronte dopo 45 giorni, ma la stagionatura può raggiungere anche i 90 giorni con il sapore che risulta più spiccato e saporito. Con parametri di produzione meno spinti, viene prodotto anche un caprino “dolce” che è pronto dopo 15÷20 giorni con caratteristiche gusto-olfattive più delicate. È consigliato l’abbinamento con vini rossi del territorio, di buon corpo (es. Marzemino) e con miele e confetture locali.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Bovino

Capretto

Province:

Trento

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita