Dolomiti

PAT

Trentino-Alto Adige

Dolomiti
È un formaggio a pasta cruda, prodotto sull’intero territorio della Provincia di Trento, ottenuto da latte vaccino di due munte, intero, termizzato. La forma è cilindrica a facce piane con diametro di 18÷20 cm, scalzo convesso di 10÷11 cm e con peso variabile da 2,8 a 3 Kg. Ha crosta liscia o leggermente rigata; pasta tenera, di colore bianco o paglierino chiaro, con occhiatura piccola o medio piccola, sparsa; sapore dolce e delicato che ricorda il formaggio Italico. Il prodotto è pronto per il consumo dopo 15 giorni di stagionatura. La sua produzione è ripresa e si è sviluppata nella seconda metà del secolo scorso ad opera del Caseificio sociale di Predazzo e poi adottata da altri caseifici sociali del Trentino. Si abbina bene con Marzemino d'Isera, Lagrein Trentino, Merlot Trentino.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Intero

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita