Misto capra

PAT

Trentino-Alto Adige

Misto capra
Formaggio prodotto sull’intero territorio della provincia di Trento, ottenuto da latte misto caprino-vaccino, intero, di due munte, termizzato o pastorizzato, a pasta semicotta. La forma è cilindrica con facce leggermente bombate di diametro di 28÷35 cm, scalzo leggermente convesso di 9÷12 cm e con peso di 8÷12 Kg. Ha crosta abbastanza sottile, di colore paglierino chiaro, dura e liscia; pasta sostenuta, compatta, di colore bianco o paglierino, con occhiatura rada, piccola, sparsa; sapore: la miscela dei due tipi di latte attribuisce al Misto Capra un sapore del tutto unico e particolare, comprende infatti sia il gusto caprino che il gusto vaccino. Il prodotto è pronto per il consumo dopo 60 giorni di stagionatura.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Misto (Vacca-Capra)

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Capretto

Province:

Trento

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tipologia di crosta:

Pulita