Monteson

PAT

Trentino-Alto Adige

Monteson
Formaggio prodotto da latte vaccino, di due munte, crudo e parzialmente scremato. La forma è cilindrica, con piatti piani di diametro di 23÷25 cm, scalzo convesso di 10÷12 cm e peso di 5÷7 Kg. Ha crosta ruvida, di colore marrone chiaro; pasta semidura, cotta, da pasto, di colore bianco-avorio, con occhiatura medio piccola; sapore inizialmente dolce, ma con retrogusto saporito. Il prodotto è pronto per il consumo dopo 30÷60 giorni di stagionatura. Zona di produzione Valle di Non, con latte della zona di Brez, Lauregno, S. Felice e Castelfondo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Capretto

Province:

Trento

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita