Nostrano

PAT

Trentino-Alto Adige

Nostrano
Formaggio a pasta semidura, semicotto, da pasto, prodotto da latte vaccino, crudo, intero, di una o due munte. La forma è cilindrica con facce piane di diametro di 28÷35 cm, scalzo di 9÷12 cm, diritto o leggermente convesso e peso di 9÷12 Kg. Ha crosta liscia o leggermente ruvida, di colore marrone chiaro; pasta di colore bianco o paglierino chiaro, con occhiatura medio-piccola, sparsa. È pronto per il consumo dopo un periodo di stagionatura minimo di 60 giorni, ma può essere stagionato fino a diversi mesi. È uno dei formaggi nostrani caratteristici del Trentino che risulta storicamente presente in tutti i caseifici turnari esistenti fino agli inizi degli anni settanta del secolo scorso in moltissimi comuni della nostra provincia, successivamente sostituiti dai caseifici sociali. La produzione avviene in tutto il territorio della provincia di Trento, ma particolarmente nella Valle di Non.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita