Nostrano di malga - Nostrano d’alpe

PAT

Trentino-Alto Adige

Nostrano di malga - Nostrano d’alpe
Formaggio a pasta semidura, semicotto, da pasto, prodotto da latte vaccino in alpeggio, crudo, intero o parzialmente scremato, di due munte. La forma è cilindrica con facce piane di diametro di 30÷40 cm, scalzo diritto, di 8÷11 cm e peso di 8÷9 Kg. Ha crosta liscia o leggermente ruvida, di colore marrone chiaro; pasta di colore paglierino o giallo, con occhiatura media, sparsa; gusto saporito, profumato, con aroma caratteristico. È pronto per il consumo dopo un periodo di stagionatura minimo di 60 giorni. Si tratta di un formaggio di antica tradizione che viene prodotto da giugno a settembre negli alpeggi delle zone sub-montane del Trentino. Nella zona e con le stesse modalità, viene prodotto anche un altro formaggio, il “Nostrano d'alpe”, che ha forme più piccole, ottenute miscelando in caldaia le munte intere del mattino e della sera, in cui le diverse condizioni stagionali o la diversità delle caratteristiche del latte utilizzate possono evidenziare differenze tra i parametri tecnologici.

Classificazione

Nazione:

Italia

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Crudo

Intero

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita