Tosèla

PAT

Trentino-Alto Adige

Tosèla
Formaggio a pasta cruda, fresco di giornata, ottenuto da latte vaccino intero di una munta fresca, termizzato, o pastorizzato che ha avuto la sua origine nei caseifici del Primiero per poi diffondersi su tutto il territorio provinciale. La forma può essere cilindrica o parallelepipeda, con peso di 1÷5 Kg. Non ha crosta. La pasta è compatta, molle, di colore bianco o paglierino chiaro. Il prodotto è immediatamente pronto per il consumo e non è soggetto ad alcuna salatura. Risulta particolarmente indicato cotto alla piastra per accompagnare la polenta. Viene prodotto in tutto il territorio provinciale.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente