Tre valli

PAT

Trentino-Alto Adige

Tre valli
Formaggio a pasta cruda, ottenuto da latte vaccino intero di una o due munte, prodotto esclusivamente in Vallagarina. La forma è cilindrica con facce piane di diametro di 20÷22 cm, scalzo leggermente convesso di 8÷9 cm e peso medio di circa 2,5 kg. Ha crosta rugosa; pasta morbida, burrosa, di colore bianco o paglierino chiaro, con occhiatura scarsa e rada; gusto ed aroma caratteristici e particolari, derivanti dalla qualità del latte utilizzato, proveniente dalle vallate circostanti. È un prodotto fresco, da pasto, pronto per il consumo dopo 15÷20 giorni di stagionatura.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Trento

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Termizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita