Vezzena

PAT

Trentino-Alto Adige

Vezzena
Formaggio a pasta dura, semigrasso, semicotto, ottenuto da latte vaccino crudo, parzialmente scremato, di una o due munte, prodotto in un’area comprendente la Valsugana, la Vallagarina ed i comuni di Trento, Aldeno, Cimone e Garniga. La forma è cilindrica con facce piane di diametro di 30÷40 cm, scalzo diritto di 9÷12 cm e peso di 8÷10 kg (per il prodotto con 4÷8 mesi di stagionatura). La crosta è dura, irregolare, color marrone più o meno chiaro; la pasta è di colore paglierino chiaro o paglierino, abbastanza compatta, abbastanza dura, granulosa, con occhiatura sparsa di piccola e media grandezza. I sapori e gli aromi risultano ben definiti, caratteristici, con sensazioni erbacee e speziate messi particolarmente in risalto dalla composizione delle specie erbacee dei prati e dei pascoli della zona di produzione (gli esperti lo distinguono dagli altri formaggi stagionati per una costante nota olfattiva di erba cipollina). Il Vezzena è un formaggio da pasto, ma quando è vecchio viene utilizzato “da grattugia”. A seconda del livello di stagionatura viene chiamato “Mezzano” (dopo almeno 4 mesi), “Vecchio” (dopo almeno 1 anno), “Stravecchio” (dopo almeno 2 anni). Gli allevamenti devono essere dislocati al di sopra dei 700 m s.l.m.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Molto stagionato

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita