Algunder butterkäse (Formaggio di Lagundo)

aggiornato al 05/05/2018
Algunder butterkäse (Formaggio di Lagundo)
Formaggio tradizionale a pasta cruda, grasso, semiduro, di breve o media stagionatura, prodotto nel Burgraviato (Burggrafenamt) con latte e panna di vacca, intero, pastorizzato. Ha forma cilindrica a facce piatte di diametro di circa 30 cm, scalzo convesso di circa 10 cm e peso di circa 6 kg, oppure parallelepipeda (“stanga”) di peso equivalente. Si presenta con crosta pulita, abbastanza dura, di colore giallo paglierino chiaro; pasta morbida, di colore bianco-avorio, con occhiatura piccola, di forma “a fessura”, distribuita in modo regolare. Di sapore abbastanza armonico, dolce e moderatamente acido, può essere piccante. Si abbina a vini abbastanza giovani sia bianchi (es. Mueller Thurgau), sia rossi (es. Merlot).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Bolzano
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Crema di latte
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
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