Inticina (Formaggio Inticina)

aggiornato al 06/05/2018
Inticina (Formaggio Inticina)
Formaggio grasso da tavola, di breve o media stagionatura, a pasta semidura, chiamato con il nome ladino di San Candido. Viene prodotto con latte di vacca intero e pastorizzato, raccolto nei masi dell’Alta Pusteria, che gli conferisce il suo gusto inconfondibile. Ha forma cilindrica a facce piane o leggermente convesse del diametro di 38 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso di 10 cm e peso è di circa 12 kg. La crosta è abbastanza morbida, di colore paglierino chiaro, o rossastro se trattata con morchia rossa. La pasta è morbida, elastica, untuosa, di colore avorio o paglierino chiaro, abbastanza compatta, con occhiatura rada, di dimensioni medie, irregolarmente distribuita. È caratterizzato da un gusto tipico, intenso e piccantino e la sua stagionatura è di almeno 6 settimane in ambienti alla temperatura di 8÷10 °C. Si accosta tradizionalmente ai vini del territorio, abbastanza giovani, abbastanza caldi, freschi (es. Lagrein rosso o rosato (Kretzer), St. Magdalener Classico, Vernatsch (Schiava), …).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Bolzano
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Trattata
Galleria fotografica
Accesso per categoria (da elenco)
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IGP
PAT
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