Sextner Almkase (Formaggio di montagna di Sesto)

PAT

Trentino-Alto Adige

Sextner Almkase (Formaggio di montagna di Sesto)
Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta semidura, prodotto con latte vaccino intero e pastorizzato, proveniente da masi di montagna nel territorio di Sesto Pusteria (BZ). La forma è cilindrica, a facce piane del diametro di 35÷40 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso di 8÷10 cm e peso di circa 7,0 kg. La crosta è rugosa, abbastanza dura, di colore grigio-marrone, ricoperta da una sottilissima peluria di ife fungine che vengono ripetutamente eliminate durante la maturazione. La pasta è compatta, malleabile e morbida, di colore dal bianco avorio al giallo paglierino, con una piccola occhiatura tonda e diffusa. Il formaggio, che già da giovane presenta un profilo olfatto-gustativo deciso, persistente, dolce ed aromatico, evidenzia note lattee e tostate che ricordano il latte fermentato ed il burro cotto. Con il progredire della stagionatura tende al piccante. La stagionatura si può protrarre per 4÷8 mesi in ambienti freschi e umidi. In tavola viene accompagnato con il tipico pane altoatesino e, in cucina, è particolarmente adatto alla preparazione di piatti freddi e si presta per gratinare verdure. Si accompagna bene a vini leggeri, fruttati bianchi o rossi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Con muffe

Pulita