Toblacher stangenkäse (Formaggio originale di Dobbiaco)

aggiornato al 06/05/2018
Toblacher stangenkäse (Formaggio originale di Dobbiaco)
Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura, prodotto con latte vaccino intero e pastorizzato, nel territorio di Dobbiaco, in Alta Pusteria (BZ). Nacque dalla necessità di produrre, nei momenti di eccesso di latte, un tipo di formaggio con precise caratteristiche: maturazione sufficientemente breve, presenza di crosta protettiva e forma a ”parallelepipedo” (sia per facilitarne il trasporto, che per tagliarlo agevolmente). Ha forma di un lungo parallelepipedo a sezione quadrata, con lato di 10 cm, lunghezza di 30 cm e peso di circa 5 kg. La crosta è abbastanza morbida, piuttosto elastica, ruvida, di colore paglierino scuro, talvolta con residui di muffe. La pasta è morbida, elastica, di colore avorio o paglierino chiaro, con occhiatura di dimensione fine-media, regolarmente distribuita e può presentare piccole sfoglie. Il formaggio, presenta un profilo olfatto-gustativo di livello medio, con note di lattico cotto e burro cotto. Matura in un tempo di circa 6 settimane, in ambiente a 12÷13 gradi e umidità elevata, all’inizio del quale le forme vengono lavate con acqua e sale. La stagionatura si può protrarre fino a circa 5 mesi e, durante questo periodo, le forme vengono solo girate regolarmente. Come formaggio “da tavola” non viene particolarmente utilizzato, ma in cucina, è molto indicato perché basta metterlo in una padella antiaderente e lasciarlo rosolare per ottenere preparazioni rapide e gustose. Si accompagna bene a vini leggeri, fruttati bianchi o rossi.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Bolzano
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Trentino-Alto Adige
Sardegna
Piemonte
Valle d'Aosta
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
STG

Ricerca per: