Toblacher stangenkäse (Formaggio originale di Dobbiaco)

PAT

Trentino-Alto Adige

Toblacher stangenkäse (Formaggio originale di Dobbiaco)
Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura, prodotto con latte vaccino intero e pastorizzato, nel territorio di Dobbiaco, in Alta Pusteria (BZ). Nacque dalla necessità di produrre, nei momenti di eccesso di latte, un tipo di formaggio con precise caratteristiche: maturazione sufficientemente breve, presenza di crosta protettiva e forma a ”parallelepipedo” (sia per facilitarne il trasporto, che per tagliarlo agevolmente). Ha forma di un lungo parallelepipedo a sezione quadrata, con lato di 10 cm, lunghezza di 30 cm e peso di circa 5 kg. La crosta è abbastanza morbida, piuttosto elastica, ruvida, di colore paglierino scuro, talvolta con residui di muffe. La pasta è morbida, elastica, di colore avorio o paglierino chiaro, con occhiatura di dimensione fine-media, regolarmente distribuita e può presentare piccole sfoglie. Il formaggio, presenta un profilo olfatto-gustativo di livello medio, con note di lattico cotto e burro cotto. Matura in un tempo di circa 6 settimane, in ambiente a 12÷13 gradi e umidità elevata, all’inizio del quale le forme vengono lavate con acqua e sale. La stagionatura si può protrarre fino a circa 5 mesi e, durante questo periodo, le forme vengono solo girate regolarmente. Come formaggio “da tavola” non viene particolarmente utilizzato, ma in cucina, è molto indicato perché basta metterlo in una padella antiaderente e lasciarlo rosolare per ottenere preparazioni rapide e gustose. Si accompagna bene a vini leggeri, fruttati bianchi o rossi.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita