Raviggiolo

PAT

Umbria

Raviggiolo
Formaggio freschissimo, prodotto con latte intero vaccino, a pasta molle, cremoso, ricco di fermenti. Viene formato in cestini di forma “a canestrello”, ma per il suo elevato contenuto di liquido ha consistenza così molle che, tolto dal cestino e messo in un piatto, si presenta quasi completamente afflosciato. Non ha crosta, la pasta è bianco latte e il sapore è di latte fresco, dolce, con leggerissime note acidule. E’ un prodotto tipico delle ultime munte, prima dell’entrata in asciutta delle vacche, cioè quando la produzione di latte diminuiva, ed era destinato a un pronto consumo. Nel passato si faceva maturare su foglie di felce che conferivano un sapore caratteristico, ma questa pratica è stata abbandonata presumibilmente per motivi igienici. È molto usato in antipasti, ma concorre anche alla realizzazione di gustose paste farcite. Predilige vini bianchi di bassa gradazione alcolica.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Umbria

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Perugia

Terni

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente