Burrata di bufala

PAT

Lazio

Burrata di bufala
Formaggio a pasta filata, farcito con panna e straccetti di mozzarella. Prodotto da latte di bufala intero e crudo, non stagionato, con pezzatura di 400 g a forma di “sacco”. Il formaggio ha due distinte strutture che lo caratterizzano: l’involucro di pasta filata è consistente, semiduro, elastico mentre la farcitura, costituita da straccetti di mozzarella dispersi nella panna fresca, è morbida, quasi liquida, ma non cremosa. Ha sapore delicato, dolce, di panna fresca; si consuma subito dopo la salatura. Antico prodotto dell'allevamento bufalino laziale, quasi scomparso e ancora mantenuto in pochi caseifici della regione. Il periodo di produzione è tutto l’anno.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Crema di latte Formaggio Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Lazio

Lattifera

Bufala

Vacca

Consistenza della pasta:

Liquida

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Roma

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente