Caciotta dei Monti della Laga

aggiornato al 28/05/2018
Caciotta dei Monti della Laga
Formaggio fresco, grasso, a pasta molle, semicotto, ottenuto da latte misto ovino e caprino, intero e termizzato, proveniente esclusivamente dai pascoli dei Monti della Laga. Ha forma cilindrica a facce piane di dimensioni variabili, con scalzo leggermente convesso di 8 cm e peso di 0,5÷2 kg. La crosta è sottile, morbida, di colore bianco o paglierino; la pasta è compatta, di colore bianco o giallo paglierino; la stagionatura è di 20÷30 giorni; il sapore è dolce o leggermente salato. La tradizione vuole che si utilizzino caldaia di rame per la coagulazione e tavoli di legno per la manipolazione delle forme e la stagionatura. Viene consumato “da tavola” e si abbina preferibilmente a vini bianchi o rossi del territorio, freschi, caldi e abbastanza morbidi. È un prodotto classificato con tipologia di produzione “a rischio”
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lazio
Province:
Rieti
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Misto (Pecora-Capra)
Stato del latte
Intero
Termizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Agnello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Trentino-Alto Adige
Sardegna
Piemonte
Valle d'Aosta
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
STG

Ricerca per: