Caciotta della Sabina (semplice e alle erbe)

aggiornato al 28/05/2018
Caciotta della Sabina (semplice e alle erbe)
Formaggio fresco, grasso, a pasta molle, semicotta, di breve/media stagionatura, prodotto da latte ovino intero, pastorizzato, proveniente esclusivamente dai pascoli della bassa Sabina. Ha forma cilindrica a facce piane di diametro variabile, scalzo diritto o leggermente convesso di 6÷8 cm, peso è di 2÷4 kg. La crosta è abbastanza sottile, dura, ruvida, di colore grigio per l’aspersione di fecola di patate; la pasta è molle, untuosa, di colore paglierino; la stagionatura è di 20÷30 giorni; il sapore è dolce o leggermente salato. Nella tipologia “alle erbe” viene solitamente aromatizzato con varie erbe: erba cipollina, rucola, basilico, finocchio selvatico o coriandolo. La tradizione vuole che si utilizzino tavoli di legno per la manipolazione delle forme e la stagionatura. Viene consumato “da tavola” e si abbina preferibilmente a vini bianchi o rossi del territorio, freschi, caldi, abbastanza morbidi, anche leggermente aromatici. Ottenuto anche con metodo Biologico.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lazio
Province:
Rieti
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Erbe aromatiche
Latte
Sale
Lattifera
Pecora
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Aromatizzato
Tipologia di caglio
Agnello
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Trattata
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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PAT
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