Caciotta mista ai bronzi

PAT

Lazio

Caciotta mista ai bronzi
È una variante del Pecorino ai bronzi con utilizzo di latte misto ovi-vaccino, conosciuto e commercializzato da oltre 25 anni nella provincia di Frosinone. Formaggio di media stagionatura, grasso, a pasta dura, cruda, prodotto da latte misto di pecora e vacca, interi e pastorizzati. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro variabile, scalzo di 7 cm e peso di 0,7÷1,0 kg, sapore da leggermente salato a salato, con lipolisi accentuata. La crosta è dura, di colore giallo paglierino; la pasta è abbastanza dura, di colore bianco, con rada occhiatura di dimensioni fine o media, regolarmente distribuita. Come per il pecorino, anche per la caciotta, si fa ricorso alla stagionatura prima in una madia di legno per circa un mese e poi nei "bronzi" (contenitori di legno di forma tronco-conica), per un periodo successivo di circa un mese e mezzo. È un formaggio con utilizzo prevalente “da tavola”, abbinato a vini bianchi morbidi, abbastanza caldi e leggermente aromatici.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Lazio

Lattifera

Misto (Vacca-Pecora)

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Frosinone

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita