Caciotta mista della Tuscia

PAT

Lazio

Caciotta mista della Tuscia
Prodotto legato alle antichissime tradizioni della transumanza in Tuscia. È un formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta dura, ottenuto da latte misto di vacca e pecora (latte ovino ≥ 50 % circa), intero, pastorizzato. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro variabile, scalzo diritto di 10 cm e peso di 1,8÷3,0 kg; crosta morbida o dura, a seconda della stagionatura, liscia, di colore giallo paglierino; pasta compatta, morbida, di colore bianco o paglierino chiaro, con occhiatura di piccole dimensioni, rada e regolarmente distribuita; sapore da dolce a leggermente piccante nelle forme stagionate (comunque risulta difficilmente salato); stagionatura di 20÷75 giorni. È un formaggio con utilizzo prevalente “da tavola”, abbinato a vini bianchi morbidi, abbastanza caldi e leggermente aromatici.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Lazio

Lattifera

Misto (Vacca-Pecora)

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Agnello

Vitello

Province:

Viterbo

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita