Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino

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Lazio

Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino
Il formaggio, nonostante il nome faccia pensare ad un formaggio di capra, viene prodotto con latte vaccino soprattutto a causa dell'abbandono degli allevamenti di capre nelle zone di montagna, conservando però sempre lo stesso nome. Si tratta di un formaggio fresco, a pasta molle, non sottoposto alla fase di stagionatura, prodotto da latte vaccino intero e pastorizzato. Si caratterizza per l’assenza di crosta, per una pasta bianca, morbida e compatta e per la frequente aromatizzazione con aggiunta di erbe e spezie quali basilico, origano, timo, erba cipollina, rucola, erbe spontanee commestibili, pepe verde, peperoncino ecc. Ha forma cilindrica, facce piane di diametro di 8÷12 cm, scalzo diritto con spigolo arrotondato e peso di circa 250 g. È un formaggio con utilizzo prevalente “da tavola”, con gusto dolciastro e poco salato, da consumare freschissimo, in purezza o associato a verdure fresche in insalata. È particolarmente adatto nelle diete ipocaloriche. Si abbina a vini bianchi secchi, di annata.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Erbe aromatiche Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Regioni:

Lazio

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Frosinone

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente