Cacioricotta caprino orsarese

aggiornato al 15/10/2018
Cacioricotta caprino orsarese
In un territorio collinare dove le capre pascolano, libere di alimentarsi con le erbe spontanee, il Cacioricotta viene fatto da piccole aziende che, seguendo una secolare tradizione, non hanno dimenticato che questo formaggio è stato il pane per le loro antiche famiglie grazie al suo alto valore energetico, tanto da venire considerato un pasto completo. Formaggio grasso, fresco o di media stagionatura, a pasta cruda e semidura, ottenuto con coagulazione termico-presamica di latte crudo, esclusivamente di capra, e con la caratteristica forma a pera di circa 0,400 Kg. Il prodotto fresco ha superficie (senza crosta) e pasta di colore bianco (il latte di capra è privo di beta-Carotene), struttura pastosa, morbido al taglio, appena friabile e sapore leggermente dolciastro; quello stagionato, invece, ha una sottile crosta di colore giallo paglierino, con pasta di colore bianco, struttura che perde la morbidezza ed evolve verso il “gessoso”, con sapidità e odore caratteristici del latte utilizzato.  Il prodotto fresco è un formaggio “da tavola”, mangiato tal quale, o condito con gocce di miele o “vincotto”, mentre quello stagionato, oltre che “da tavola”, è anche ottimo da grattugia e viene usato come condimento per pasta con sugo di pomodoro. Si abbina bene a vini rossi corposi come il Cerignola Rosso DOP e l'Ostuni Ottavianello DOP, ma anche bianchi e rosati.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Puglia
Province:
Foggia
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Cacioricotta
Tipologia di caglio
Agnello
Capretto
Tipologia di coagulazione
Termico-Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Trentino-Alto Adige
Sardegna
Piemonte
Valle d'Aosta
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
STG

Ricerca per: