Pecorino dei Monti della Laga

aggiornato al 26/07/2018
Pecorino dei Monti della Laga
Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta dura e semicotta; prodotto con latte misto ovicaprino (capra ≤ 30%), intero, pastorizzato in caldaia. Ha forma cilindrica, a facce piane di diametro variabile, scalzo diritto o leggermente convesso di 6÷8 cm e peso di 2÷3 Kg; crosta dura, untuosa, rigata dalle fuscelle che lo hanno contenuto, di colore paglierino scuro o marrone; pasta compatta, dura, untuosa, di colore paglierino anche scuro, con occhiatura fine e regolarmente distribuita; sapore leggermente salato e leggermente piccante; stagionatura di 3÷6 mesi. Si degusta in purezza o accompagnato con pane casereccio oppure, grattugiato, nella gastronomia e nella cucina locale. Si abbina bene con vini rossi di buon corpo, in grado di sostenere le note saporite di un formaggio stagionato.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lazio
Province:
Rieti
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Misto (Pecora-Capra)
Pecora
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta dura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Agnello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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PAT
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