Provola di bufala (semplice e affumicata)

aggiornato al 09/08/2018
Provola di bufala (semplice e affumicata)
Formaggio grasso, a pasta dura, filata, ottenuto da latte di bufala intero e crudo, con stagionatura massima di 1 settimana. Si consuma fresco, in alternativa alla Mozzarella, della quale conserva la tradizionale pasta filata. Può essere affumicato con paglia. Si presenta nella tradizionale forma ovoidale, di dimensioni variabili e con peso di 1÷4 Kg. La superficie è costituita da una “pelle” di colore giallo paglierino chiaro, piuttosto secca, che dopo l’affumicatura diventa più scura. La pasta è di colore bianco o bianco crema, abbastanza dura, compatta e senza occhiature. Al palato rivela un sapore dolce, tendente all'intenso e piccante nelle forme più stagionate con riconoscimenti di latte fresco e di affumicato. Si degusta in purezza, o in insalate di verdura fresca. Tradizionalmente si abbina con vini bianchi secchi del territorio, di poco corpo, anche leggermente aromatici.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lazio
Province:
Frosinone
Roma
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta dura
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Affumicato
Pasta filata
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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