Stracchino di capra

PAT

Lazio

Stracchino di capra
Formaggio grasso, fresco o di brevissima stagionatura, a pasta molle, cruda, ottenuto dal solo latte intero di capra lavorato crudo o pastorizzato. Ha forma variabile a seconda della zona di produzione: quadrata, tipo mattonella, o cilindrico “a caciottina”, con pezzature di 0,250÷2,0 Kg, a facce piane e scalzo diritto o convesso. É privo di crosta o con crosta sottile, a volte fiorita o di colore bianco porcellanato; con pasta bianca, omogenea, a volte con leggere occhiature, morbida, cremosa. Il sapore è delicato, dolce, burroso e leggermente acidulo dopo alcuni giorni, con riconoscimenti caratteristici del latte caprino. Si spalma su crostini caldi, o su pane casereccio, ma si accosta anche a verdura di stagione e insalate. Predilige un vino bianco leggero e frizzante. Ottenuto anche con metodo Biologico.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Lazio

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Roma

Viterbo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Fiorita