Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini

PAT

Lazio

Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini
Ricotta dolce, ottenuta dal siero della lavorazione di latte ovino e caprino con aggiunta di una minima percentuale (2%) di latte ovi-caprino al momento della coagulazione. E prodotta con attrezzature tradizionali come la caldaia di rame riscaldata a legna e le fuscelle di vimini. Non è prevista salatura. Ha forma tronco-conica, con dimensioni variabili e pezzatura di 0,5÷1,0 Kg; colore della pasta bianco latte; sapore dolce, mai salato. Viene consumato “al naturale” nella composizione di “taglieri”, ma può costituire un ottimo piatto, accompagnato a verdura fresca. In cucina è un importante ingrediente per la preparazione di svariate ricette tradizionali, anche dolci. L’abbinamento del prodotto con il vino è condizionato dal profilo olfatto-gustativo delle ricette. Consumato “al naturale” si affianca gradevolmente a vini locali bianchi, giovani, leggeri.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Siero

Tecnologie di lavorazione:

Ricotto

Regioni:

Lazio

Lattifera

Capra

Misto (Pecora-Capra)

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Latina

Roma

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente