Ricotta secca

aggiornato al 11/08/2018
Ricotta secca
Prodotto caseario ottenuto dalla lavorazione del siero di pecora, di capra, di vacca, o misto ovi-caprino, con l'aggiunta di latte al siero. La ricotta secca può essere classificata come un prodotto a pasta molto dura (mediamente 23% di umidità) e molto grasso (mediamente 71% di grasso s.s.). Ha forma cilindrica “a scalzo” (nel territorio della Valle di Comino: dorsale Monti Aurunci ed Ausoni); cilindrica “tubulare” (nel territorio del Monti della Laga); tronco-conica (nel territorio della Sabina Reatina). Colore bianco tendente al giallo paglierino. Peso di: 100÷250 g (territorio della Valle di Comino e dorsale dei Monti Ausoni ed Aurunci); 100÷700 g (territorio dei Monti della Laga e Sabina Reatina). Sapore da leggermente salato a salato con eventuale aggiunta di aromi naturali. Viene consumato “al naturale” nella composizione di “taglieri”, ma può essere accompagnato a verdura fresca. In cucina, grattugiato, è un importante ingrediente per insaporire svariate ricette tradizionali. L’abbinamento del prodotto con il vino è condizionato dal profilo olfatto-gustativo delle ricette. Consumato “al naturale” si affianca gradevolmente a vini locali bianchi o rossi, armonici, abbastanza caldi, freschi, di buon corpo, abbastanza invecchiati. Sono state individuate aziende che producono secondo il metodo da agricoltura biologica nella zona dei Monti della Laga (Amatrice ed Accumoli (RI)) e in Sabina Reatina (Poggio Mirteto (RI)).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lazio
Province:
Frosinone
Latina
Rieti
Roma
Prodotto
Preparazione casearia
Materia prima
Erbe aromatiche
Fieno-Erba-Foglie
Lattifera
Capra
Misto (Pecora-Capra)
Pecora
Vacca
Consistenza della pasta
Pasta dura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Ricotto
Tipologia di coagulazione
Acido-Termica
Tipologia di crosta
Pulita
Trattata
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Trentino-Alto Adige
Sardegna
Piemonte
Valle d'Aosta
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
STG

Ricerca per: