Formaggio misto

aggiornato al 18/08/2018
Formaggio misto
Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta semidura, semicotta, ottenuto da latte misto di vacca, pecora e capra, intero e crudo. L'ambiente valdostano è esclusivamente montuoso e le caratteristiche morfologiche ne fanno un territorio difficile: le vacche sono allevate in fondovalle e, d'estate, negli alpeggi, mentre le pecore e le capre si adattano all’ambiente tanto bello quanto ostico. La produzione di latte di una lattifera segue la stagionalità dell'animale: la vacca per 9 mesi l'anno, la capra e la pecora per periodi inferiori e spesso non coincidenti. Per questo motivo il Formaggio misto della Valle d'Aosta non ha precise proporzioni nella miscelatura dei tre latti, però quello vaccino è sempre prevalente. Ha forma cilindrica, con facce piane, scalzo diritto o leggermente convesso e peso variabili. La crosta è dura, liscia, di colore paglierino, anche intenso. La pasta è dura, untuosa, di colore bianco, con occhiatura assente o di dimensione fine, regolarmente distribuita. È un formaggio con odori e aromi di intensità media o medio-elevata e riconoscimenti di tipo lattico cotto, erbaceo (specialmente nella produzione primaverile-estiva), leggero animale. Formaggio da tavola che viene gustato “in purezza”, o anche abbinato a insalate fresche di verdure. Si abbina a vini rossi, abbastanza giovani, armonici, di medio corpo, abbastanza caldi.
Il Formaggio misto è considerato un'alternativa alla più nota Fontina D.O.P.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Valle d'Aosta
Province:
Aosta
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Misto (Vacca-Pecora)
Misto (Vacca-Capra)
Pecora
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Capretto
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Lavata
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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PAT
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