Ricotta forte

aggiornato al 05/10/2018
Ricotta forte
Latticino tipico di tutta la Puglia, anche se ha origini più specificatamente salentine, che viene preparato durante tutto l'anno, ma in prevalenza da ottobre a maggio, utilizzando siero di latte residuo della lavorazione dei formaggi (cacio, pecorino, caprino bovino etc.) con eventuale aggiunta del 10÷12 % di latte. Per la sua cremosità non né crosta, né forma propria e viene commercializzato in piccoli vasetti di vetro. La pasta è morbida, cremosa e spalmabile, di color crema, con sapore leggermente acidulo e sapido, odore intenso, penetrante, molto pungente ma gradevole e decisamente piccante. Dopo qualche mese si separa in superficie uno strato oleoso di colore giallo. È un prodotto particolare che, per il suo gusto forte, è ideale per dare gusto e sapore a vari piatti tipici pugliesi. Chi l’ha assaggiata descrive la Ricotta forte (o ascuante) come un burbero dal cuore tenero: maturata per 5 mesi fa perfino lacrimare gli occhi; il gusto è più forte di qualsiasi erborinato, ma in bocca, dopo il fuoco iniziale, c’è un finale cremoso, sapido e per nulla amaro. La Ricotta forte viene spesso aggiunta ai sughi di pomodoro, come ingrediente per il ripieno di panzerotti, ma è ottima anche “da tavola” su crostini con acciughe e pomodorini. Si consiglia di abbinarla a vini rossi, corposi e invecchiati come, per esempio, il Rosso Canosa ed il Negroamaro di Terra d'Otranto.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Puglia
Province:
Bari
Barletta-Andria-Trani
Brindisi
Foggia
Lecce
Taranto
Prodotto
Preparazione casearia
Materia prima
Latte
Sale
Siero
Lattifera
Capra
Misto (Vacca-Pecora-Capra)
Pecora
Vacca
Consistenza della pasta
Cremosa
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Magro
Tecnologie di lavorazione
Fermentato
Ricotto
Tipologia di coagulazione
Acido-Termica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Trentino-Alto Adige
Sardegna
Piemonte
Valle d'Aosta
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
STG

Ricerca per: