Pratolina

PAT

Toscana

Pratolina
Formaggio grasso, fresco o a breve stagionatura, a pasta cruda, molle, prodotto da latte caprino intero e pastorizzato, coagulato con caglio di agnello. É un prodotto tradizionale della provincia di Grosseto che si presenta come una piccola forma cilindrica, con peso di circa 0,300 Kg, con facce abbastanza piane e scalzo leggermente deformato. Possiede una crosta quasi impercettibile di color bianco candido che può essere ricoperta di muffe bianche edibili; una pasta morbida, cremosa, di colore bianco; si caratterizza per il gusto dolce, intenso, e l’odore persistente del tipico sentore caprino. Un vecchio casaro scoprì che il formaggio da latte di capra del Grossetano, una volta ricoperto di muffe bianche edibili, poteva essere apprezzato e quindi commercializzato. Oggi esistono pochissime aziende che producono questo formaggio da latte di capra per cui la sua distribuzione è molto limitata e, anzi, è quasi sconosciuto fuori dei confini del territorio grossetano. È un formaggio “da tavola”, utilizzato in antipasti o dessert anche in abbinamento con verdura o frutta fresca, spesso accompagnato da confetture. Predilige vini bianchi, morbidi, leggermente aromatici oppure, dopo una stagionatura protratta, anche vini bianchi passiti.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Spore di muffe

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Toscana

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Cremosa

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Agnello

Province:

Grosseto

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Fiorita