Robiola della Val Bormida

PAT

Liguria

Robiola della Val Bormida
Formaggio grasso, molle, freschissimo, a pasta cruda, prodotto con coagulazione presamica di latte ovino, intero e crudo. È fra i formaggi di latte di pecora più antichi prodotti in Liguria ed è una delle migliori robiole per il suo gusto particolarmente delicato. Piccolissimo formaggio a latte di pecora, che si inserisce nel mercato dei formaggi a pasta molle, freschi, della Liguria, ha forma cilindrica o parallelepipeda, di dimensioni variabili, il cui peso è di 0,2÷0,4 Kg. La crosta è assente o definibile come una pelle sottile, rugosa, umida, di colore bianco o avorio tendente al paglierino. La pasta è morbida, anche cremosa, di colore bianco, priva di occhiatura. Fresco e dal gusto delicato, dall'avvolgente cremosità, si accompagna molto bene con salumi e verdure di stagione, in abbinamento a vini bianchi leggeri.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Liguria

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Cremosa

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Savona

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente