Caprino vaccino

aggiornato al 14/12/2018
Caprino vaccino
Formaggio fresco, a pasta cruda, cremosa, da latte vaccino pastorizzato intero o scremato. Chiamato anche: “Robiolino”, “Formaggino”, “Formaggella” è prodotto in tre versioni: fresco, stagionato e light. Ha forma cilindrica “a tronchetto”, con diametro di 2-3 cm, lunghezza di 10 cm; peso di 80÷160 g; pasta bianco latte nel prodotto al naturale, o con screziature colorate nel prodotto aromatizzato, cremosa, lievemente acidula e aromatica. Il prodotto fresco, con maturazione di circa 1 gg, è senza crosta, con sapore acidulo e poco salato, con un intenso odore di latte fresco e yogurt, gustoso e dolce al palato. Se stagionato, con maturazione di almeno 7 gg, ha una “buccia” sottilissima, di colore bianco-giallastro, con possibili muffe giallastre o arancioni; diventa più compatto, saporito, e acquista odore e aroma di latte cotto e burro fresco. Grazie all’elevata quantità d’acqua che contiene, questo formaggio è già particolarmente indicato in regimi ipocalorici che prevedono un ridotto apporto di grassi, ma nella tipologia light, grazie all’utilizzo di latte scremato, raggiunge il massimo della “leggerezza”. È un formaggio molto versatile: può essere mangiato da solo, condito con erbe e spezie, con olio e sale, con pomodori freschi o secchi, o con il miele. Utilizzato in purezza si abbina a vini bianchi giovani, di medio corpo, morbidi, freschi, poco caldi (es. Valcalepio DOC bianco – o da vitigni Chardonnay, Pinot Bianco o Grigio - ).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Province:
Bergamo
Brescia
Como
Cremona
Lecco
Lodi
Mantova
Milano
Monza e della Brianza
Pavia
Sondrio
Varese
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Antibatterico
Erbe aromatiche
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Scremato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Cremosa
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Magro
Tecnologie di lavorazione
Aromatizzato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Pelle
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
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