Casatta di Corteno Golgi

PAT

Lombardia

Casatta di Corteno Golgi
Formaggio semigrasso, fresco o semistagionato, a pasta cruda e semidura, prodotto con solo latte vaccino di razza Bruna Alpina di 2-3 munte in funzione della stagione, crudo, parzialmente scremato, con aggiunta dell’ultima mungitura intera. É una formaggella tipica delle valli di Corteno Golgi, paese ubicato nell’alta Valle Camonica, la cui produzione viene effettuata negli alpeggi estivi, raramente in inverno nel fondovalle. Si differenzia dalle normali formaggelle alpine per la maggior dimensione e per la stagionatura più prolungata, che conferisce al prodotto un sapore più deciso. Le migliori forme sono di provenienza della Valle Campovecchio. Si presenta a forma cilindrica, con facce piane di diametro 30 cm (recanti a fuoco il marchio CASATTA DI CORTENO GOLGI con al centro il marchio CISSVA), scalzo diritto di 8÷10 cm, peso di 3÷4 Kg, a seconda del quantitativo di latte disponibile; stagionatura di 2÷5 mesi. Ha crosta di colore giallo, leggermente dura, abbastanza spessa; pasta di colore paglierino con una leggera occhiatura; sapore piuttosto dolce, ma caratterizzato da una leggera acidità dovuta alla modalità produttiva. La Casatta può essere consumata come formaggio da tavola, o da sciogliere sulla polenta alla brace come vuole la sua tradizione. Si abbina a vini bianchi o rossi del territorio, di medio corpo, morbidi, abbastanza caldi (es. Valcalepio DOC rosso - vitigni Merlot e Cabernet Sauvignon -, Valcalepio DOC bianco - vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio - ).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Brescia

Stato del latte:

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita