Fiorone della Valsassina

aggiornato al 21/12/2018
Fiorone della Valsassina
Formaggio grasso, fresco o a breve stagionatura, a pasta cruda, più o meno molle, da latte vaccino intero e crudo, prodotto in Valsassina in provincia di Lecco anche con latte d'alpeggio. Si chiama così perché, quando la cagliata viene divisa, la massa caseosa si apre a forma di fiore. Di forma cilindrica “a tronchetto” il Fiorone della Valsassina ha facce piane di diametro 5 cm, scalzo diritto di 7 cm e peso di circa 0,200 Kg. É un formaggio di piccole dimensioni prodotto in due versioni: una fresca e l’altra stagionata che possono avere anche una variante speziata dovuta alle eventuali aromatizzazioni applicate durante la preparazione. Nella versione fresca la crosta è assente; la pasta cremosa ha un aspetto diverso secondo la stagione: in inverno è bianco-lattea, mentre in primavera e in estate è tendente al giallognolo; il gusto è acidulo; si consuma dopo 5-6 giorni dalla produzione. Nella versione stagionata le forme hanno un colore giallo più intenso; la pasta è semidura; il sapore è più marcato, piccante e quasi amarognolo; si consuma dopo una stagionatura di almeno 30 giorni. Sia fresco che stagionato è ottimo come formaggio fresco da tavola, a fine pasto o abbinato a miele, mostarde e marmellate. Viene anche utilizzato in cucina per la preparazione di salse al pesto. Il gusto delicato e un po' acidulo del formaggio si sposa molto bene con vini bianchi come il Sauvignon, o lo Chardonnay, con, aromi fruttati (di frutta esotica, di mela, di sambuco), leggermente speziati, freschi e leggeri al palato.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Province:
Lecco
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Erbe aromatiche
Latte
Sale
Spezie
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Cremosa
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Aromatizzato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Pelle
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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PAT
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